“MENGETAHUI PENGARUH MINERAL TERHADAP KEKUATAN TULANG”
DISUSUN
OLEH :
KELOMPOK
TERATAI
Ø NUGRAH
PRATAMA
Ø ISWAN
IZZULHAQ
Ø MUH.WAHYU
APRIANSYAH
Ø M.MAHMUD
HIJAZY.N
Ø DAVID WONG
KELAS :
XI MIA 2
DIBIMBING
OLEH :
IBU
SUTRIANIDA S,Pd
SMA NEGERI 1 SUNGGUMINASA
TAHUN AJARAN
2016 / 2017
TUJUAN
: Untuk mengetahui pengaruh mineral terhadap
kekuatan tulang.
ALAT DAN BAHAN :
1. Gelas 2 buah
2. Larutan cuka
3.
Paha ayam ras dan paha ayam kampung
CARA KERJA :
1. Bersihkan tulang paha ayam dari sisa daging sampai bersih
2. Masukkan masing-masing tulang ke dalam gelas
3. Tuangkan larutan cuka ke dalam gelas hingga tulang terendam
4. Setelah 3 hari gantilah larutan cuka tersebut, ulangi
proses ini selama 3 kali
5. Setelah 3 kali percobaan dalam waktu 9n hari, angkatlah tulang tersebut dari gelas dan amati
PERTANYAAN
:
1. Bandingkan kondisi tulang bila di tekan sebelum dan sesudah
percobaan?
Jawab :
Sebelum percobaan tekstur
tulang masih keras, namun setelah dilakukan percobaan tekstur tulang ayam ras
menjadi lentur dan mudah di bengkokkan.
Sebelum
Sesudah (Ayam Ras)
Sesudah (Ayam Kampung)
2. Bagaimana warna tulang sebelum dan sesudah percobaan?
Jawab :
Sebelum
melakukan percoban pada tulang ayam kampung dan tulang ayam ras, kedua tulang
tersebut berwarna putih seperti pada tulang ayam pada umumnya. Setelah direndam
pada larutan cuka atau tulang mengalami perubahan warna yaitu warna putih pucat.
3. Mengapa tulang menjadi lentur atau tidak lentur? Berikan
alasannya?
Jawab :
Karena
telah direndam oleh larutan cuka, yang mengakibakan semua mineralnya terlarut
yang ada pada tulang. Selain itu, seperti yang kita tau komponen utama mineral
ialah Ca (kalsium). Atau yang juga biasa
disebut kalsiumfosfat (zat kapur) lalu asam klorida (HCl)memiliki kecenderungan
untuk melarutkan unsur-unsur seperti Ca. Jadi kalsium pada tulang semakin
sedikit karena larut pada asam, maka pada kondisi tertentu tulang akan menjadi
lentur karena komposisi pada Ca pada tulang menjadi menurun drastis
4. Tuliskan fungsi larutan cuka dalam percobaan ini, kemudian
tuliskan rumus cuka dalam percobaan ini.
Jawab :
Cuka adalah asam asetat yang
diencerkan. Fungsi dari asam ini untuk melarutkan kalsium fosfat dan mineral
lain, sehingga yang tersisa adalah kolagen dan zat-zat organik lain. Dampaknya
terdapat pada tulang jika semua mineralnya terlarut tulang menjadi lembek dan
kenyal.
Rumus
Cuka = CH3COOH
5. Buatlah kesimpulan dari percobaan pelarutan mineral pada
tulang
Jawab :
·
Setiap hari bau cuka
sedikit demi sedikit menghilang
·
Air cuka menjadi kotor
dan kemudian ada endapan di dalam gelas tersebut
·
Larutan asam cuka dapat
mengakibatkan tulang menjadi pucat
·
Tulang menjadi pucat
karena kehilangan zat kapur