TUGAS BAHASA INDONESIA
TEKS PROSEDUR KOMPLEKS
CARA MEMBUAT BAKSO
DISUSUN
OLEH :
KELOMPOK 5 :
NUGRAH PRATAMA
NURIAH QALBI
HASNI AINUN NUR PRATIWI
TRYADI PUTRA PAMUNGKAS RUKMANA
ANNISA NURUL AVIYANTI
THASYA MUTMAINNAH
ISMUNANDAR MUIS
KELAS : XI
MIA 2
SMA
NEGERI 1 SUNGGUMINASA
TAHUN
AJARAN 2016/2017
1. Teks Prosedur Kompleks
Cara
Membuat Bakso Setan
Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan
cara membuat bakso setan.
Bahan-Bahan :
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
- Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
- Campur bawang putih yang sudah
dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap
rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk dan uleni adonan tersebut
hingga merata kurang lebih 10 menit
- Setelah adonan tercampur rata
selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan
sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak
terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini
saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
- Masukkan bulatan bakso yang
anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih
hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan
air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
- Angkat bakso yang telah matang
dan tiriskan dalam suhu ruangan.
- Tulang sapi
- Air
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- Gula 2 sdt
- Garam 1 sdm
- Lada 1/2 sdt
- Daun bawang 4 batang, ambil
bagian putihnya, iris halus
- Kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso :
- Rebus
air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya
menjadi matang.
- Jika sudah matang, kecilkan
apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
- Untuk penyajian, bisa di tambah
pelengkap seperti bawang goreng, tahu, seledri, saus,sambel cabe setan
kecap dan lain sebagainya agar lebih terasa enak dan mantap
2. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Bakar
Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan
cara membuat bakso bakar.
Bahan-Bahan :
Bahan Bakso Bakar :
- 500 gram daging
sapi giling
- 1 butir
telur
- 100
gram tepung kanji
- Tusuk
sate secukupnya
Bumbu-Bumbu Bakso Bakar :
- 3 siung bawang
putih, dihaluskan
- 1 sdt
merica bubuk
- ½ sdt
pala bubuk
- 1 sdm
garam
- ½ sdt
kaldu sapi bubuk
Bahan Olesan :
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm
margarine cair
- Campur
daging sapi giling, telur
dan bumbu, lalu haluskan
dengan menggunakan food processor. Tambahakn tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
Tuang adonan ke dalam baskom.
- Ambil
satu sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam air yang mendidih.
Biarkan hingga terapung, angkat, tiriskan. Tusuk beberapa bakso yang
sudah matang dengan tusuk sate.
Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Bakar bakso di
atas bara api sambil sesekali dioles dengan bahan olesan. Bakar
hingga kecokelatan, angkat. Sajikan dengan sambal
botol.
3. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Gepeng
Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan
cara membuat bakso gepeng.
Bahan-Bahan :
- 250 gr
daging sapi, giling sampai halus.
- 125 gr
tepung kanji.
- 25 cc
air.
- 1/2 sdm
garam.
- 2 siung
bawang putih, haluskan.
- 1/4 sdt
merica bubuk.
- 750 cc kaldu ayam.
- 1/2 sdt
merica bubuk.
- 1 sdt
garam.
- 1 btg
daun bawang, iris tipis.
Tahap Pembuatan Bakso Gepeng
- Campurkan tepung
kanji dengan gilingan daging sapi tadi sekaligus ditambahi garam, bawang
putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai
adonan licin.
- Rebus
air hingga mendidih lalu kecilkan api hingga tak keluar gelembung lagi.
- Buat
bulatan lalu di gepeng kan bakso dari adonan pertama tadi bentuk gepeng, kotak terserah loe, lalu
masukkan ke air mendidih tadi.
- Rebus
bakso kira2 10 mnt, jaga air jgn sampai bergolak agar bakso tdk pecah.
- Untuk
kuah : rebus kaldu ayam sampai mendidih lalu campurkan merica bubuk dan
garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api,
taburi dgn daun bawang.
- Bakso
sapi siap disajikan.
4. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Goreng
Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan
cara membuat bakso goreng.
Bahan-Bahan :
- 150 g
daging ayam cincang
150 g daging sapi cincang - 1
kuning telur ayam
- 1 sdm
tepung terigu
- minyak
goreng
Bumbu :
- ½ sdt
pala bubuk
- ½ sdt
merica bubuk
- 1 sdm
bawang putih goreng, haluskan
- 1 sdm
saus tiram
- 1 sdt
garam
- Pencelup,
aduk rata:
- 2 sdm
tepung beras
- 75 ml
air
- ½ sdt
garam
Cara Membuat:
- Aduk daging ayam, daging sapi, kuning telur, tepung terigu bersama Bumbu hingga rata.
- Bentuk
adonan sebesar bola-bola bakso.
- Panaskan
minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
- Celupkan
bola-bola dalam adonan pencelup, goreng dalam minyak panas hingga kuning
kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan
dengan saus cabai botolan.
5. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri
Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan
cara membuat bakso ikan tenggiri.
Bahan Membuat
Bakso Ikan Tenggiri :
- Dua
puluh lima (25) gram sagu
- Tiga
puluh (30) Ml air es
- Lima
puluh (50) gram tepung kanji
- Dua
ratus lima puluh (250) gram daging ikan tenggiri,
dihaluskan
- Setengah (1/2) sendok teh merica
- Satu (1) sendok teh garam halus
- Dua (2) siung bawang putih
Cara Membuat Bakso
Ikan Tenggiri :
- Pertama-tama,
campur dan aduk seluruh bumbu halus dan bahan-bahan kemudian uleni dan
banting-banting adonan hingga menjadi kalis.
- Didihkan
air di dalam panci. Ambil kira-kira satu genggam adonan Bakso.
Kepalkan adonan kemudian remas. Keluarkan adonan dari telunjuk dan ibu
jari (buat bundar). Ambil adonan dengan menggunakan sendok lalu
masukkanlah ke dalam air mendidih di dalam panci. Rebus hingga bundar
Bakso mengapung lalu angkat.
Bahan Membuat Kuah
Bakso Ikan Tenggiri :
- Dua
(2) sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- Dua
(2) sendok makan daun seledri, diiris halus
- Dua
(2) sendok makan daun bawang, diiris halus
- Tiga
(3) sendok makan bawang goreng
- Seribu
lima ratus (1500) Ml atau satu setengah (1 1/2) liter kaldu sapi
Cara Membuat Kuah :
- Pertama-tama, didihkan kaldu sapi.
- Tumis bumbu halus hingga muncul aroma
harum lalu tuang tumisan tersebut ke dalam kaldu yang telah didihkan.
- Tambahkan seledri dan daun bawang.
- Angkat dan sajikan bersama dengan bundar bakso ikan tenggiri
6. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Urat
Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan
cara membuat bakso urat.
Resep Membuat
Bakso Urat :
200
gram daging sapi berurat, potong kasar
50 gram es batu, pecahkan kasar
50 gram tepung tapioka
50 gram es batu, pecahkan kasar
50 gram tepung tapioka
Bumbu Membuat
Bakso Urat :
1
sendok makan bawang putih goreng, haluskan
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam halus
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam halus
Membuat Kuah
Bakso Urat :
1.000
ml air
1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
1,5 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
1,5 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
Pelengkap :
1
batang daun bawang, iris halus
Saus sambal
Saus tomat
Kecap manis
Sambal rawit goreng
Saus sambal
Saus tomat
Kecap manis
Sambal rawit goreng
Cara membuat Bakso Urat :
1. Masukkan
daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan
garam halus dalam food processor, proses hingga halus.
2. Tambahkan
tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata.
3. Letakkan
adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di
antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.
4. Masukkan
bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dengan api
kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
5. Setelah
memilih bahan yang tepat, keberhasilan membuat bakso juga tergantung pada
kesuksesan membuat adonan dan merebus bakso. Berikut ini kiatnya:
6. Sebelum
memulai membuat bakso, timbanglah bahan dengan tepat. Es batu digunakan untuk
menjaga suhu daging agar daging tidak matang karena panas food processor. Es
batu juga untuk menjaga kekenyalan bakso.
7. Untuk
membentuk bulatan bakso dapat digunakan mesin pembuat bakso. Namun, Anda juga
dapat membuatnya secara manual yaitu dengan bantuan tangan.
8. Setelah
bulatan bakso jadi, masukkan ke dalam air panas yang tidak mendidih dan api
tidak menyala. Setelah proses pembuatan adonan selesai, baru direbus dengan api
kecil hingga bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.
9. Jangan
langsung memasukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih karena permukaan bakso
akan keriput dan kemungkinan pecah akibat suhu air yang terlalu tinggi.
10. Jika
akan disimpan atau tidak langsung diolah atau dimakan, siram dengan air dingin
dan tiriskan kembali. Simpan dalam wadah tertutup.
11. Sajikan
bakso urat dengan kuah dan pelengkapnya.
7. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Kotak
Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan
cara membuat bakso kotak.
- Daging
sapi segar 250 gram
- Es batu
100 gram
- Garam 5
gram
- Tepung
kanji 50 gram
- Mie
telur rebus secukupnya
- Daun
selada secukupnya
- Daun
bawang prei, cincang halus
- Bawang
goreng secukupnya
- Air
kaldu 750 ml
- Bawang
putih 4 siung, cincang halus
- Merica
bubuk 1/2 sendok teh
- Penyedap
rasa 1/4 sendok teh
- Garam
secukupnya
- Potong
kecil-kecil daging sapi dan
sisihkan
- Campur
daging sapi dengan es batu kemudian blender hingga lembut
- Campur
adonan daging bersama tepung kanji dan garam kemudian aduk rata
- Tuang
adonan dalam loyang persegi kemudian ratakan
- Kukus adonan bakso selama 30 menit
hingga matang, angkat dan potong kotak-kotak
- Rebus
air kaldu bersama semua bahan hingga mendidih
- Masukkan
bakso kotak, lalu rebus sebentar dan angkat
- Sajikan
bakso kotak dengan pelengkapnya
Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso (Umum)
Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan
cara membuat bakso.
Bahan - Bahan :
- 300
gram daging sapi cincang
- 3 SDM tepung kanji (tepung tapioka)
- 1 SDM tepung terigu
- 3 buah bawang putih, Dihaluskan / 2 SDT garlic powder
- 1 butir telor putihnya saja
- 1 SDT baking powder - untuk mengembangkan pentol bakso
- 1 SDT garan halus
- Merica bubuk secukupnya, pala secukupnya, air secukupnya
- 3 SDM tepung kanji (tepung tapioka)
- 1 SDM tepung terigu
- 3 buah bawang putih, Dihaluskan / 2 SDT garlic powder
- 1 butir telor putihnya saja
- 1 SDT baking powder - untuk mengembangkan pentol bakso
- 1 SDT garan halus
- Merica bubuk secukupnya, pala secukupnya, air secukupnya
Bahan-Bahan
Untuk Kuah Bakso :
- Air secukupnya (air kaldu dari
rebusan tulang sapi)
- 1 sdm ebi (udang kering)
- 1 sdt lada
- 2 siung bawang putih bumbu penyedap secukupnya garam secukupnya.
- 1 sdm ebi (udang kering)
- 1 sdt lada
- 2 siung bawang putih bumbu penyedap secukupnya garam secukupnya.
Cara
Membuat Kuah Bakso :
Semua
bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu
masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi dan masukkan
pentol bakso.
terimakasih kak informasinya sangat membantu, jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2NbLl5k
ReplyDelete