Teks Prosedur Kompleks Cara Membuat Bakso

Posted by

TUGAS BAHASA INDONESIA

TEKS PROSEDUR KOMPLEKS
CARA MEMBUAT BAKSO




DISUSUN OLEH :


KELOMPOK 5 :
NUGRAH PRATAMA
NURIAH QALBI
HASNI AINUN NUR PRATIWI
TRYADI PUTRA PAMUNGKAS RUKMANA
ANNISA NURUL AVIYANTI
THASYA MUTMAINNAH
ISMUNANDAR MUIS

KELAS : XI MIA 2

SMA NEGERI 1 SUNGGUMINASA
TAHUN AJARAN 2016/2017

1. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Setan

Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan cara membuat bakso setan.


Bahan-Bahan :
  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya

  1. Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
  2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
  • Tulang sapi
  • Air
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • Gula 2 sdt
  • Garam 1 sdm
  • Lada 1/2 sdt
  • Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara Membuat Kuah Bakso :
  1. Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  2. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
  3. Untuk penyajian, bisa di tambah pelengkap seperti bawang goreng, tahu, seledri, saus,sambel cabe setan kecap dan lain sebagainya agar lebih terasa enak dan mantap


2. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Bakar


Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan cara membuat bakso bakar.

Bahan-Bahan :
Bahan Bakso Bakar :
  1. 500 gram daging sapi giling
  2. 1 butir telur
  3. 100 gram tepung kanji
  4. Tusuk sate secukupnya

Bumbu-Bumbu Bakso Bakar :

  1. 3 siung bawang putih, dihaluskan
  2. 1 sdt merica bubuk
  3. ½ sdt pala bubuk
  4. 1 sdm garam
  5. ½ sdt kaldu sapi bubuk
Bahan Olesan :
  1. 3 sdm kecap manis
  2. 3 sdm margarine cair


  1. Campur daging sapi giling, telur dan bumbu, lalu haluskan dengan menggunakan food processor. Tambahakn tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
  2. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Biarkan hingga terapung, angkat, tiriskan. Tusuk beberapa bakso yang sudah matang dengan tusuk sate. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Bakar bakso di atas bara api sambil sesekali dioles dengan bahan olesan. Bakar hingga kecokelatan, angkat. Sajikan dengan sambal botol.


3. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Gepeng


Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan cara membuat bakso gepeng.

Bahan-Bahan :

  • 250 gr daging sapi, giling sampai halus.
  • 125 gr tepung kanji.
  • 25 cc air.
  • 1/2 sdm garam.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 750 cc kaldu ayam.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 1 btg daun bawang, iris tipis.
Tahap Pembuatan Bakso Gepeng
  1. Campurkan tepung kanji dengan gilingan daging sapi tadi sekaligus ditambahi garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
  2. Rebus air hingga mendidih lalu kecilkan api hingga tak keluar gelembung lagi.
  3. Buat bulatan lalu di gepeng kan bakso dari adonan pertama tadi bentuk gepeng, kotak terserah loe, lalu masukkan ke air mendidih tadi.
  4. Rebus bakso kira2 10 mnt, jaga air jgn sampai bergolak agar bakso tdk pecah.
  5. Untuk kuah : rebus kaldu ayam sampai mendidih lalu campurkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dgn daun bawang.
  6. Bakso sapi siap disajikan.

4. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Goreng


Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan cara membuat bakso goreng.

Bahan-Bahan :

  • 150 g daging ayam cincang
    150 g daging sapi cincang
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • minyak goreng
Bumbu :
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • Pencelup, aduk rata:
  • 2 sdm tepung beras
  • 75 ml air
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Aduk daging ayam, daging sapi, kuning telur, tepung terigu bersama Bumbu hingga rata.
  2. Bentuk adonan sebesar bola-bola bakso.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
  4. Celupkan bola-bola dalam adonan pencelup, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dengan saus cabai botolan.

5. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri


Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan cara membuat bakso ikan tenggiri.

Bahan Membuat Bakso Ikan Tenggiri :

  • Dua puluh lima (25) gram sagu
  • Tiga puluh (30) Ml air es
  • Lima puluh (50) gram tepung kanji
  • Dua ratus lima puluh (250) gram daging ikan tenggiri, dihaluskan 
Bahan Membuat Bumbu Halus :
  • Setengah (1/2) sendok teh merica
  • Satu (1) sendok teh garam halus
  • Dua (2) siung bawang putih

Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri :

  1. Pertama-tama, campur dan aduk seluruh bumbu halus dan bahan-bahan kemudian uleni dan banting-banting adonan hingga menjadi kalis.
  2. Didihkan air di dalam panci. Ambil kira-kira satu genggam adonan Bakso. Kepalkan adonan kemudian remas. Keluarkan adonan dari telunjuk dan ibu jari (buat bundar). Ambil adonan dengan menggunakan sendok lalu masukkanlah ke dalam air mendidih di dalam panci. Rebus hingga bundar Bakso mengapung lalu angkat.

Bahan Membuat Kuah Bakso Ikan Tenggiri :

  • Dua (2) sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • Dua (2) sendok makan daun seledri, diiris halus
  • Dua (2) sendok makan daun bawang, diiris halus
  • Tiga (3) sendok makan bawang goreng
  • Seribu lima ratus (1500) Ml atau satu setengah (1 1/2) liter kaldu sapi

Cara Membuat Kuah :

  1. Pertama-tama, didihkan kaldu sapi.
  2. Tumis bumbu halus hingga muncul aroma harum lalu tuang tumisan tersebut ke dalam kaldu yang telah didihkan.
  3. Tambahkan seledri dan daun bawang.
  4. Angkat dan sajikan bersama dengan bundar bakso ikan tenggiri
6. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Urat


Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan cara membuat bakso urat.

Resep Membuat Bakso Urat :
200 gram daging sapi berurat, potong kasar
50 gram es batu, pecahkan kasar
50 gram tepung tapioka

Bumbu Membuat Bakso Urat :
1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam halus

Membuat Kuah Bakso Urat :
1.000 ml air
1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
1,5 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
1 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya

Pelengkap :
1 batang daun bawang, iris halus
Saus sambal
Saus tomat
Kecap manis
Sambal rawit goreng


Cara membuat Bakso Urat :

1.    Masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, penyedap rasa, dan garam halus dalam food processor, proses hingga halus.
2.    Tambahkan tepung tapioka, proses kembali hingga tercampur rata.
3.    Letakkan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok.
4.    Masukkan bulatan bakso pada air panas, lakukan hingga adonan habis. Masak dengan api kecil hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.
5.    Setelah memilih bahan yang tepat, keberhasilan membuat bakso juga tergantung pada kesuksesan membuat adonan dan merebus bakso. Berikut ini kiatnya:
6.    Sebelum memulai membuat bakso, timbanglah bahan dengan tepat. Es batu digunakan untuk menjaga suhu daging agar daging tidak matang karena panas food processor. Es batu juga untuk menjaga kekenyalan bakso.
7.    Untuk membentuk bulatan bakso dapat digunakan mesin pembuat bakso. Namun, Anda juga dapat membuatnya secara manual yaitu dengan bantuan tangan.
8.    Setelah bulatan bakso jadi, masukkan ke dalam air panas yang tidak mendidih dan api tidak menyala. Setelah proses pembuatan adonan selesai, baru direbus dengan api kecil hingga bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.
9.    Jangan langsung memasukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih karena permukaan bakso akan keriput dan kemungkinan pecah akibat suhu air yang terlalu tinggi.
10. Jika akan disimpan atau tidak langsung diolah atau dimakan, siram dengan air dingin dan tiriskan kembali. Simpan dalam wadah tertutup.
11. Sajikan bakso urat dengan kuah dan pelengkapnya.


7. Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso Kotak


Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan cara membuat bakso kotak.

Bahan dan Resep Bakso Kotak :
  • Daging sapi segar 250 gram
  • Es batu 100 gram
  • Garam 5 gram
  • Tepung kanji 50 gram
Pelengkap Resep Bakso Kotak :
  • Mie telur rebus secukupnya
  • Daun selada secukupnya
  • Daun bawang prei, cincang halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Air kaldu 750 ml
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Penyedap rasa 1/4 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Potong kecil-kecil daging sapi dan sisihkan
  • Campur daging sapi dengan es batu kemudian blender hingga lembut
  • Campur adonan daging bersama tepung kanji dan garam kemudian aduk rata
  • Tuang adonan dalam loyang persegi kemudian ratakan
  • Kukus adonan bakso selama 30 menit hingga matang, angkat dan potong kotak-kotak
  • Rebus air kaldu bersama semua bahan hingga mendidih
  • Masukkan bakso kotak, lalu rebus sebentar dan angkat
  • Sajikan bakso kotak dengan pelengkapnya

 



Teks Prosedur Kompleks
Cara Membuat Bakso (Umum)


Tujuan :
Menginformasikan kepada pembaca mengenai bahan-bahan dan cara membuat bakso.

Bahan - Bahan :
- 300 gram daging sapi cincang
- 3 SDM tepung kanji (tepung tapioka)
- 1
SDM tepung terigu
- 3
buah bawang putih, Dihaluskan / 2 SDT garlic powder
- 1 butir telor putihnya saja
- 1 SDT baking powder - untuk mengembangkan pentol bakso
- 1 SDT garan halus
-
Merica bubuk secukupnya, pala secukupnya, air secukupnya

Bahan-Bahan Untuk Kuah Bakso :

- Air secukupnya (air kaldu dari rebusan tulang sapi)
- 1 sdm ebi (udang kering)
- 1 sdt lada
- 2 siung bawang putih bumbu penyedap secukupnya garam secukupnya.

Cara Membuat Kuah Bakso :

Semua bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi dan masukkan pentol bakso.



Tempat Belajar Pendidikan | SD | SMP | SMA | Kumpulan Tutorial Dan Kumpulan Artikel Ilmu Komputer | Seputar dan Belajar SEO | Blogging | Internet | Bisnis Online | etc hanya di NugrahPratama21
Demo Blog NJW V2 Updated at: 7/05/2017 03:57:00 PM

1 komentar:

  1. terimakasih kak informasinya sangat membantu, jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2NbLl5k

    ReplyDelete

Total Views

Blog Followers

Popular Post

Blog Archive